HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TOILET TRAINING DENGAN PERILAKU IBU DALAM MELATIH TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER DI DESA KADOKAN SUKOHARJO - Pusparini, Winda (2010)
Perkembangan pada usia toddler merupakan perubahan dari fase percaya tidak percaya menjadi fase otonomi ditunjukkan dengan sikap kemandirian yang semakin meluas, dan pada fase ini juga berada pada fase anal dimana anak mulai mampu untuk mengontrol buang air besar dan buang air kecil. Ibu yang mempunyai tingkat pengetahuan yang baik berarti mempunyai pemahaman yang baik tentang manfaat dan dampak toilet training, sehingga ibu akan mempunyai sikap yang positif terhadap konsep toilet training. Sikap merupakan kecenderungan ibu untuk bertindak atau berperilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang toilet training dengan perilaku ibu dalam melatih toilet training pada anak usia toddler di Desa Kadokan Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Sampel penelitian ibu yang mempunyai anak usia toddler di Desa Kadokan Sukoharjo dengan jumlah 47 orang dengan teknik penentuan sample proportional random sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Rank Spearman. Hasil penelitian dan kesimpulan adalah: (1) pengetahuan ibu terhadap toilet training di Desa Kadokan Sukoharjo sebagian besar dalam kategori baik (79%), (2) perilaku ibu dalam melatih toilet training pada anak usia toddler di Desa Kadokan Sukoharjo juga sebagian besar dalam kategori baik (83%), dan (3) hasil uji Spearman Rho diperoleh nilai rhoxy sebesar 0,733 dan nilai probabilitas (p-value) 0,000 lebih kecil dari (alpha) = 0,05, sehingga uji H0 ditolak, maka disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan perilaku ibu dalam melatih toilet training pada anak usia toddler di Desa Kadokan Sukoharjo