HUBUNGAN SUPPORT SYSTEM KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH YANG DIRAWAT INAP DI BANGSAL MELATI 2 RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Wibowo, Thomas Ari (2010)
Kecemasan dapat terjadi kepada setiap orang, termasuk anak usia prasekolah. Anak yang sedang sakit dan harus dirawat inap, akan mengalami suatu gangguan pada jiwanya, yaitu terganggunya akan kebutuhan emosional anak yang adekuat. Untuk mengatasi kecemasan pada anak tersebut, diperlukan suatu dukungan yang baik, yaitu dukungan keluarga. Dengan adanya dukungan keluarga, orang tua sebagai elemen dari dukungan keluarga diharapkan mengetahui dan menyadari betapa pentingnya kebutuhan emosional anak, dimana kebutuhan emosional anak berpengaruh pada proses tumbuh kembang anak serta kesembuhan anak selama dirawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan support system keluarga dengan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang dirawat inap di bangsal Melati 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif yaitu menganalisis hubungan antara support system keluarga dengan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah yang dirawat inap di bangsal Melati 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Sampel penelitian sebanyak 30 anak usia prasekolah yang dirawat inap di bangsal Melati 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta. metode pengambilan data dengan convenience sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Rank Spearman. Hasil penelitian disimpulkan, Sebagian besar responden memberikan dukungan keluarga yang baik sebesar 83,3%. Sebagian besar anak usia prasekolah yang dirawat inap di bangsal perawatan anak Melati 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta mempunyai tingkat kecemasan sedang sebesar 63,3%. Ada hubungan support system keluarga dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah yang dirawat inap di ruang perawatan anak bangsal Melati 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan p = 0,000.