HUBUNGAN ANTARA TINGKAT DEPRESI DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA LANSIA DI PANTI WREDHA DHARMA BHAKTI SURAKARTA - RELAWATI, ARI (2010)
Depresi merupakan masalah mental yang banyak ditemui pada lansia. Prevalensi depresi di dunia sekitar 8 - 15 %. Hal ini terjadi karena merupakan hasil interaksi dari berbagai faktor biologis, psikologis, dan sosial. Faktor resiko gangguan depresi adalah peningkatan isolasi karena hilangnya interaksi sosial. Berkurangnya interaksi sosial dapat menyebabkan perasaan terisolir, sehingga lansia menyendiri dan mengalami isolasi sosial. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta dari 15 lanjut usia yang mengalami depresi ada 10 lansia, dimana dari sebagian lanjut usia yang tinggal di Panti beberapa dari mereka kurang berinteraksi dengan yang lain, seperti komunikasi dan kurang berbaur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat depresi dengan interaksi sosial pada lanjut usia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta. Metode penelitian ini merupakan penelitian Diskriptif Korelatif (non-eksperimental) yang menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta dengan sampel 55 lanjut usia. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Instrumen penelitian adalah skala depresi geriatrik dan koesioner interaksi sosial. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik korelasi Produck Moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan dari 55 lansia, tingkat depresi lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta sebagian besar adalah ringan ( 55 % ), sedangkan Interaksi sosial lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta sebagian besar baik ( 56 % ). Uji statistik menunjukkan p-value = 0,001, sehingga disimpulkan ada hubungan antara tingkat depresi dengan interaksi sosial lansia di Panti Wredha Dharma Bhakti Surakarta dengan tingkat hubungan sedang. Saran dari peneliti yaitu khususnya bagi lanjut usia agar meningkatkan keikutsertaan dalam kegiatan yang diadakan di Panti guna menurunkan tingkat depresi