HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MEKANISME KOPING LANSIA YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM ISLAM KUSTATI SURAKARTA - HAYOMSARI, FITRI (2010)
Peningkatan jumlah lansia akan berpengaruh pada berbagai aspek kehidupannya (fisik, mental dan ekonomi). Mengantisipasi kondisi ini pengkajian masalah - masalah lansia perlu ditingkatkan, termasuk aspek keperawatannya, agar dapat menyesuaikan dengan kebutuhan serta untuk menjamin tercapainya lansia yang bahagia, berdaya guna dalam kehidupan keluarga dan masyarakat di Indonesia. Pada saat ini mekanisme koping yang digunakan lansia tergantung pada mekanisme koping yang telah digunakan sebelumnya dan salah satu yang mempengaruhinya adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara dukungan keluarga dengan mekanisme koping lansia yang dirawat di RSUI Kustati Surakarta. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien lansia yang sedang menjalani rawat inap di RSUI Kustati Surakarta pada bulan Juli 2010 sebanyak 32 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Aksidental sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji statistik uji Spearman rho dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai uji Speraman rho tentang hubungan antara dukungan keluarga dengan mekanisme koping lanjut usia adalah adalah 0,595 lebih besar dari nilai p value 0,05 ( >0,05). Maka Ho diterima atau Ha ditolak. Sehingga kesimpulannya adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan mekanisme koping lansia yang dirawat di Rumah Sakit Umum Islam Kustati Surakarta.