HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANJUT USIA DI DESA CELEP KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN SRAGEN - Cumalasari, Hidayah (2010)
Depresi merupakan gangguan yang banyak dialami oleh orang tua. Gangguan ini memang banyak terjadi pada usia lanjut. Pada usia lanjut depresi dapat terjadi sendiri atau bersama dengan penyakit lain. Berawal dari stress yang tidak diatasi, maka seseorang dapat jatuh ke fase depresi. Penyakit ini sering diabaikan karena dianggap bisa hilang tanpa pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan tingkat depresi pada usia lanjut di desa Celep Kedawung Sragen. Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Desa Celep Kecamatan Kedawung Sragen sebanyak 497 orang, dengan sampel sebanyak 69 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Propotional Random Sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Kolmogorov smirnov dengan nilai kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil bahwa nilai uji Kolmogorov smirnov tentang hubungan antara tipe kepribadian dengan tingkat depresi pada lanjut usia adalah 0,253 lebih dari nilai  0,05. Maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga kesimpulannya adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dengan tingkat depresi pada lanjut usia di Desa Celep Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen.