PENGARUH TERAPI HYPNOSIS TERHADAP KEJADIAN INSOMNIA PADA LANSIA DI POSYANDU DESA KARANG KECAMATAN BAKI SUKOHARJO - ANITA, ANITA (2010)
Pengaruh proses penuaan menimbulkan berbagai masalah termasuk mangalami penurunan dari segi fisik, lebih rentan terkena berbagai macam penyakit seperti gangguan depresi, kecemasan, dan stress. Hal ini yang memicu lansia mengalami gangguan pola tidur terlebih pada waktu tidur pada malam hari (insomia). Untuk mengatasi masalah tidur pada lansia, dapat digunakan metode terapi hypnosis, yang merupakan suatu metode penyembuhan mental dengan menggunakan hipnotis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hypnosis terhadap kejadian insomnia pada lansia di Posyandu Desa Karang Baki, Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang dirancang menggunakan penelitian eksperimen dengan pre test-post test design. Populasi penelitian adalah semua lansia yang memiliki masalah insomia, pengambilan sampel dengan menggunakan metode accidental sampling ¬ dan diperoleh 28 responden. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi dalam bentuk Insomnia Rating Scale yang dikembangkan oleh Kelompok Studi Psikiatri Biologik Jakarta (KSPBJ). Instrumen pengamatan standart teknik hypnosis observasi (pengamatan) dengan waktu terapi hypnosis selama 40 menit. Pengujian hipotesis yaitu menggunakan uji t Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Insomnia lansia sebelum dilakukan pemberian teknik terapi hynosis mayoritas pada tingkat sedang yaitu sebanyak 22 responden. Setelah dilakukan pemberian teknik terapi hynosis mayoritas pada tingkat ringan sebanyak 16 responden. Hasil pengujian Wilcoxon Rank Test diperoleh p-value = 0,000, sehingga disimpulkan ada pengaruh terapi hypnosis terhadap kejadian insomnia pada lansia di Posyandu Desa Karang, Kecamatan Baki, Sukoharjo.