PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN SINDROM PRA MENSTRUASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI SMA NEGERI 2 SUKOHARJO - Suhartini, Andam Dewi (2010)
Tingginya masalah sindrom pramenstruasi pada wanita berdampak pada kualitas hidupnya. Upaya penanganan yang telah dilakukan oleh siswi SMA Negeri 2 Sukoharjo terhadap sindrom pramenstruasi adalah dengan mengoleskan minyak kayu putih pada daerah nyeri, meminum obat analgesik, dan sebagian lagi membiarkan gejala tersebut. Mereka mengatakan kurang mengetahui mengenai sindrom pramenstruasi beserta penanganannya, sehingga pentingnya pemberian pendidikan kesehatan tentang sindrom pramenstruasi serta penanganannya ini agar meningkatkan pengetahuan dan merubah sikap mereka dalam menangani gejala sindrom tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang penanganan sindrom pramenstruasi terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswi SMA Negeri 2 Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan pretest and posttest with control group design. Sampel penelitian adalah 84 siswi SMA Negeri 2 Sukoharjo sebagai kelompok eksperimen dan 84 siswi SMA Negeri 1 Kartasura sebagai kelompok kontrol yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Kolmogorov-smirnov dan Marginal Homogenity test. Hasil analisis perbedaan respon siswi terhadap pendidikan kesehatan melalui uji Kolmogorov-smirnov didapatkan hasil nilai Zhitung 1,634 dengan P Value 0,035 pada pengetahuan dan Zhitung 2,392 dengan P Value 0,000 pada sikap, maka disimpulkan terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap kelompok eksperimen, sedangkan hasil uji pre test dan postest antara sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan diperoleh nilai MHhitung 2,898 dengan P Value 0,004 pada pengetahuan dan MHhitung 5,840 dengan P Value 0,000 pada sikap, maka ada perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang penanganan sindrom pramenstruasi terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswi SMA Negeri 2 Sukoharjo