HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG FLU BABI DENGAN SIKAP PETERNAK BABI DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT FLU BABI DI DESABRONTOWIRYAN NGABEYAN KARTASURA - ROYA, FIZA NUR (2010)
Flu Babi (H1N1) adalah penyakit saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus Orthomyxoviridae. H1N1 ditularkan melalui kontak langsung dari manusia ke manusia melalui benda-benda yang pernah bersentuhan dengan penderita. Gejala utama Flu Babi mirip dengan influenza pada umumnya seperti : demam, batuk, pilek, letih dan sakit kepala. Salah satu yang mungkin dapat dengan mudah adalah tempat peternakan babi. Untuk dapat mengetahui masalah flu babi secara baik dan benar, dibutuhkan suatu pengetahuan yang baik. Dari pengetahuan tentang flu babi ini dapat membuat sikap peternak babi dalam upaya pencegahan virus flu babi di Desa Brontowiryan, Ngabeyan Kartasura. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang flu babi dengan sikap peternak babi dalam pencegahan penyakit flu babi di Desa Brontowiryan, Ngabeyan Kartasura. Metode penelitian ini merupakan penelitian Diskriptif Korelatif (non-eksperimental) yang menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Dari jumlah populasi sebanyak 105 orang, pengambilan sampel yang menggunakan teknik Propotional Random Sampling, diperoleh sampel 83 responden. Analisa data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan uji korelasi non parametik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan dari 83 responden penelitian, mayoritas responden memiliki pengetahuan tentang flu babi adalah baik yaitu sebanyak 66 responden (73,5%), sementara Sikap peternak babi dalam pencegahan penyakit flu babi sebanyak 59 responden memiliki sikap yang baik (71,1%). Uji statistik menunjukkan p-value = 0,001, sehingga disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan tentang flu babi dengan sikap peternak babi dalam pencegahan penyakit flu babi di Desa Brontowiryan, Ngabeyan Kartasura dengan tingkat hubungan sedang, yaitu = 0,536.