FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SIKAP MEROKOK PADA REMAJA DI DESA KARANG TENGAH KECAMATAN SRAGEN - WAHYUNI, DWI (2010)
Kebiasaan merokok sangat mengganggu kesehatan, baik untuk perokok maupun orang di sekitar perokok. Rokok di Indonesia telah menjadi masalah nasional karena menyangkut berbagai bidang kesehatan. Prevalensi merokok pada remaja umumnya terjadi pada daerah perkotaan, namun sekarang sudah masuk daerah pedesaan, salah satunya pada di Desa Karang Tengah Kecamatan Sragen. Remaja yang dahulu belum sama sekali mengenal rokok. Namun sekarang sudah sangat akrab dengan asap rokok dan aroma tembakau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sikap merokok pada remaja di Desa Karang Tengah, Sragen. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. populasi remaja di Desa Karang Tengah Sragen berjumlah 346 remaja putra. Pengambilan sampel adalah seluruh remaja putra yang merokok dari 3 dukuh di lokasi penelitian. Teknik pengambilan menggunakan cluster sampling, dengan memperhatikan kriteria inklusi diperoleh sampel sebanyak 100 responden laki-laki yang merokok. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepribadian mempengaruhi sikap merokok pada remaja di Desa Karang Tengah Kecamatan Sragen dengan nilai = 33,875 dan nilai p = 0,001(p<0,05). Faktor pengaruh teman mempengaruhi apakah sikap merokok pada remaja di Desa Karang Tengah Kecamatan Sragen dengan = 51,142 dan nilai p = 0,001(p<0,05). Faktor orang tua mempengaruhi sikap merokok pada remaja di Desa Karang Tengah Kecamatan Sragen dengan = 23,323 dan nilai p = 0,001. Faktor iklan mempengaruhi sikap merokok pada remaja di Desa Karang Tengah Kecamatan Sragen dengan =14,564 nilai p= 0,006 (p<0,05).