REDESIGN BEJANA TEKAN KRIOGENIK VERTIKAL (VERTICAL CRYOGENIC PRESSURE VESSEL) DENGAN SUPPORT SKIRT BERDASARKAN STANDARD MEGYESY DENGAN BANTUAN SOFTWARE CATIA P3 V5R15 - PRIYANTO, EKO (2010)
Perancangan bejana tekan merupakan langkah awal sebelum diterapkan di dunia industri. Pada tugas akhir ini dirancang bejana tekan yang berfungsi untuk memproses dan menyimpan fluida. Perencanaan bejana tekan kriogenik vertikall bertujuan untuk memahami dan mengaplikasikan rancang bangun pada bejana tekan dengan standard yang ada sehingga diperoleh bejana tekan yang dapat beroperasi dengan aman. Metode perancangan yang digunakan yaitu dengan mengambil data yang diperoleh dari P.T. Sarasa Nugraha Karanganyar.Pada perencanaan digunakan standard Megyesy yang selanjutnya desain disimulasikan dengan menggunakan Soft Ware Catia P3 V5R15. Perencanaan meliputi perhitungan tangki, nozzle, support, anchor bolt. Setelah melalui proses perhitungan diperoleh dimensi bejana tekan sebagai berikut: diameter bejana bagian dalam 66,378 in, tebal bejana bagian dalam 0,55 in, tebal bejana bagian tengah 0,21 in, diameter bejana bagian luar 68,9 in, tebal bejana bagian luar 0,5 in, tebal head bejana bagian dalam 0,311 in, tebal head bagian luar 0,3125 in..Dari hasil simulasi tegangan dengan Soft Ware Catia V5R15 maka didapat kesimpulan bahwa perancangan aman