PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SERAT BAMBU, FIBER GLASS, SERBUK ALUMINIUM TERHADAP KEKUATAN AUS DAN KEKERASAN KAMPAS REMDENGAN PENGIKAT RESIN POLYESTER - SUBARKAH, SUBARKAH (2010)
Kampas rem merupakan salah satu komponen kereta api yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kereta api secara nyaman. Sehingga peneliti ingin memahami dan membuat sampel kampas rem kereta api dengan menggunakan suatu bahan komposit yang ramah lingkungan dengan beberapa variasi komposisi bahan untuk mengetahui tingkat keausan dan nilai kekerasan kampas rem tersebut. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat bambu, fiber glass, serbuk aluminium, resin polyester dengan katalis sebagai pengikatnya. Pembuatan kampas rem ini dipress/dikompaksi dengan beban sebesar 2000kg dengan waktu tahan penekanan selama 10 menit, dilanjutkan dioven selama 30 menit dengan temperature 2050 C. Pengujian yang dilakukan meliputi uji keausan Ogoshi dan uji kekerasan Brinell. Dari data hasil penelitian uji keausan dan uji kekerasan diketahui, bahwa dalam pengujian keausan diperoleh material yang tingkat keausan terbaik adalah campuran dari variasi komposisi sebesar 20 % serat bambu + 30 % fiber glass + 30 % aluminium (Al) + 20 % polyester, dengan tingkat keausan yaitu sebesar 0,000000524 mm2/kg. dibandingkan dengan tingkat keausan kampas rem Aspira sebesar 0,000000476 mm2/kg. sedangkan dalam pengujian kekerasan, dapat disimpulkan bahwa material dengan variasi komposisi sebesar 20 % serat bambu + 30 % fiber glass + 30 % aluminium (Al) + 20 % polyester, dengan nilai kekerasan sebesar 18,82 kg/mm2. dibandingkan dengan nilai kekerasan kampas rem Aspira sebesar 19,34 kg/mm2.