ANALISIS SIFAT FISIS DAN MAKANIS SERAT SABUT KELAPA ANYAMAN 3 DIMENSI - SETIAWAN, FRANS HENDY (2010)
Pemanfaatan material komposit pada saat ini semakin berkembang, seiring dengan meningkatnya penggunaan bahan tersebut yang semakin meluas mulai dari yang sederhana seperti alat-alat rumah tangga sampai sektor industri. Serat sabut kelapa yang dikombinasikan dengan polyester sebagai matriks akan dapat menghasilkan komposit alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, impak komposit serat sabut kelapa anyaman 3D terhadap variasi fraksi berat ( 40%, 50%, 60%). Bahan pembuatan komposit yang digunakan adalah serat sabut kelapa dengan kadar air 8%-10% bermatriks polyester 157 BQTN-EX dan katalis MEKPO 1% dengan perbandingan 10:1. Pembuatan komposit dengan menggunakan press mold 6,25Kg. Pengujian komposit sesuai dengan standar ASTM D 638-02 untuk uji tarik, ASTM D 256-00 untuk uji impak. Untuk harga impact rata-rata komposit serta sabut kelapa anyaman 3D dengan fraksi berat 40% lebih besar dibandingkan komposit dengan diameter Fraksi berat 50%, 60%. Kekuatan tarik maksimum rata-rata komposit serat sabut kelapa anyaman 3D dengan Fraksi berat 50% lebih besar dibandingkan fraksi berat 40%, 60%.