PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL PENGISI KETEL DI PT. INDAH KIAT SERANG - ROSYID, ROSYID (2010)
Pompa merupakan alat pendukung yang sangat penting dalam dunia industri. Pompa berfungsi untuk memindahkan zat cair dari suatu tempat ke tampat lain, dengan menaikkan tekanan. Dalam penerapan pada Instalasi Pompa Sentrifugal Pengisi Ketel Di PT. Indah Kiat Serang Dalam perencanaan ini akan membahas tentang pompa dengan putaran (n) 2800 rpm, kapacitas pompa (Q) 16 m3/jam dengan daya 4kW, dalam hal ini akan diperhitungkan mengenai tentang penentuan jenis impeller, daya pompa, daya motor, daya air, pelukisan sudu-sudu. Kemudian penentuan rumah pompa (volute), diameter poros, konstruksi poros serta pengujian kekuatannya serta komponen-komponen pendukung pompa tentang perencanaan kopling, pasak impeller, stuffing box (kotak paking). Dari hasil rencana pompa dapat diketahui pompa sentrifugal adalah suatu pompa dimana energi mekanis diubah menjadi energi hidrolis berkecepatan. Semakin besar kecepatan fluida yang mengalir dalam pipa, menyebabkan kerugian gesek menjadi meningkat, maka head instalasi meningkat. Semakin panjang pipa menyebabkan kerugian gesek meningkat, maka head instalasi menjadi meningkat. Semakin besar kecepatan fluida yang mengalir dalam pipa, maka gaya sentrifugal yang ditimbulkan semakin besar, dan memungkinkan dapat menggetarkan saluran pipa yang mengakibatkan kebocoran maka instalasi harus dipasang dengan kuat untuk melawan gaya tersebut. Dari hasil pertimbangan teknik instalasi pompa, maka pompa sentrifugal yang akan digunakan sebanyak 1 unit yang terdiri dari 1 unit pompa utama dan 1 unit pompa cadangan yang akan digerakan oleh motor listrik. Jenis impeler multi stage dengan satu tingkat. Bahan dari Perunggu Fosfor Cor. Poros menggunakan bahan baja karbon S 55 C - D dimana pada putaran 2800 rpm menghasilkan momen puntir sebesar 2136,1 kg.mm. Jumlah sudu direncanakan sebanyak 5 sudu dari 5-12 sudu yang umum digunakan secara teoritis. Hasil perhitungan didapatkan perbadingan diameter impeler ,d2/d0 = 1,3 - 1,4 berdasarkan kecepatan spesifik sebesar ns= 76,946 rpm.