PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SERBUK ALUMINIUM DAN SERBUK KARBON TERHADAP KEKUATAN AUS DAN KEKERASAN KAMPAS REM DENGAN PENGIKAT RESIN POLYESTER - WIJAYA, ANDESKA (2010)
Kampas rem merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan khususnya kendaraan darat. Terutama pada saat kendaraan berkecepatan tinggi fungsi kampas rem memiliki peranan penting, bahkan keselamatan jiwa manusia tergantung pada keampuhan dari bahan kampas rem. Maka diperlukan rancangan khusus pada bahan kampas tersebut. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk aluminium, serbuk karbon, serat kelapa dan resin polyester dengan katalis sebagai pengikatnya. Pembuatan kampas rem dipress dengan beban 2 ton selama 10 menit, di oven selama 30 menit dengan temperature 180 °C. Pengujian yang dilakukan meliputi uji kekerasan Brinell dan uji keausan Ogoshi. Dari data hasil penelitian uji kekerasan dan keausan diketahui bahwa serbuk aluminium dan serbuk karbon mempengaruhi harga kekerasan dan keausan spesimen kampas, dimana dari serbuk aluminium yang divariasikan sebesar 30%, 20%, dan 10% yang paling baik yaitu serbuk aluminium 30%. Sedangkan sebuk karbon yang divariasikan sebesar 30%, 40%, dan 50% yang paling optimum yaitu serbuk karbon 50%. Jadi komposisi yang akan diaplikasikan sebagai kampas rem yaitu 30% serbuk aluminium, 50% serbuk karbon, 20% serat kelapa dan 20% resin polyester dengan harga kekerasan sebesar 20,447 Kg/mm2 dan harga keausan sebesar 0,000000524 mm2/Kg