GAMBARAN CARA PERAWATAN TALI PUSAT DAN LAMA WAKTU PELEPASAN TALI PUSAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN BAKI SUKOHARJO - Wihono, Prima Agus (2010)
Berbagai upaya dilakukan untuk mencegah kematian neonatal yang diutamakan pada pemeliharaan kehamilan sebaik mungkin, pertolongan persalinan sesuai standar pelayanan dan perawatan bayi baru lahir yang adekuat termasuk perawatan tali pusat yang higienis. Tujuan perawatan tali pusat adalah untuk mencegah terjadinya tetanus pada bayi yang disebabkan masuknya spora kuman tetanus kedalam tubuh melalui tali pusat, baik dari alat steril, pemakaian obat-obatan, bubuk atau daun-daunan yang ditaburkan ke tali pusat dapat mengakibatkan infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran cara perawatan tali pusat dan lama waktu pelepasan tali pusat di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Baki, Sukoharjo. Jenis penelitian adalah penelitian survei bersifat deskriptif dan desain penelitian adalah study cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 49 sampel dengan teknik pengambilan sampel adalah total populasi. Analisis data menggunakan central tendency. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menggunakan cara perawatan tali pusat dengan kassa kering steril, kassa alkohol, kassa yodium povidon dan perawatan terbuka. Cara perawatan tali pusat dengan menggunakan kassa kering steril sebanyak 24 responden dengan rata-rata lama waktu pelepasan tali pusat bayi adalah 5,91 hari. Cara perawatan tali pusat dengan menggunakan kassa alkohol sebanyak 13 responden dengan rata-rata lama waktu pelepasan tali pusat bayi adalah 5,92 hari. Cara perawatan tali pusat dengan menggunakan kassa yodium povidon sebanyak 10 responden dengan rata-rata lama waktu pelepasan tali pusat bayi adalah 6 hari. Cara perawatan tali pusat dengan perawatan terbuka sebanyak 2 responden dengan rata-rata lama waktu pelepasan tali pusat bayi dengan menggunakan perawatan terbuka adalah 5,5 hari.