HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK PRASEKOLAH USIA 4-6 TAHUN DI YOGYAKARTA - YUNIARTI, DEWI (2010)
Perkembangan dan pertumbuhan merupakan suatu proses di dalam kehidupan manusia yang berlangsung secara terus menerus sejak masa konsepsi hingga akhir hayat. Pada masa kanak-kanak peran orang tua sebagai pengasuh utama sangat berperan penting terhadap perkembangan anak karena ruang lingkup anak pada masa tersebut masih berada dalam pengasuhan dan pengawasan orang tua. Pola asuh yang diterpakan oleh orang tua berpengaruh terhadap perkembangan anak yang terbagi atas tiga pola asuh yaitu demokratis, permisif dan otoriter. Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus anak prasekolah usia 4-6 tahun di Yogyakarta. Metode Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif observasional. Penelitian dilaksanakan di TK Minomartani 1 Yogyakarta dan TK Sultoni Yogyakarta waktu penelitian dilakukan sekitar bulan Desember 2009 - Februari 2010. sampel penelitian terdiri dari TK Minomartani 1 Yogyakarta berjumlah 16 orang anak dan 16 orang tua dan TK Sultoni Yogyakarta berjumlah 18 anak dan 18 orang tua. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner dan DDST. Teknik analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis penelitian adalah Rank Spearman. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan: (1) pola asuh orang tua anak prasekolah usia 4-6 tahun di Yogyakarta sebagian besar adalah demokratis, (2) tingkat perkembangan motorik halus anak prasekolah usia 4-6 tahun di Yogyakarta sebagian besar adalah normal, dan (3) terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan motorik halus anak prasekolah usia 4-6 tahun di Yogyakarta