PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KANKER PAYUDARA TERHADAP SIKAP IBU MELAKUKAN TINDAKAN SADARI DI DESA GENENGDUWUR GEMOLONG SRAGEN - Kurniawati, Dian (2010)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang memiliki tingkat insiden tinggi, yaitu sebesar 20% dari seluruh keganasan (Indiyastuti, 2007). Sampai saat ini penyebab pasti kanker payudara belum diketahui, hanya disebutkan bahwa peran hormon estrogen banyak berpengaruh pada terjadinya kanker payudara. Karena pencegahan primer belum dapat secara pasti ditetapkan, usaha pencegahan sekunder (deteksi dini) masih sangat diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang kanker payudara terhadap sikap ibu melakukan tindakan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain pre test - post test with control design. Subjek dalam penelitian ini adalah wanita menikah yang tinggal di Desa Genengduwur Gemolong Sragen berjumlah 50 responden yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Analisa data yang digunakan adalah Independent Sample t-test. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah: 1) Sikap ibu melakukan tindakan SADARI pada kelompok eksperimen sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang kanker payudara (pre-test) adalah positif, yaitu memberikan respon yang baik dan mau menerima informasi atau pendidikan yang diberikan serta secara sadar mau melakukan tindakan SADARI; 2) sikap ibu melakukan tindakan SADARI pada kelompok kontrol sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang kanker payudara (pre-test) pada kelompok eksperimen adalah positif; 3) sikap ibu melakukan tindakan SADARI pada kelompok eksperimen sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang kanker payudara (post-test) adalah positif; 4) sikap ibu melakukan tindakan SADARI pada kelompok kontrol sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang kanker payudara (post-test) pada kelompok eksperimen adalah positif; 5) terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan tentang kanker payudara terhadap sikap ibu melakukan tindakan SADARI di Desa Genengduwur Gemolong Sragen dengan nilai thitung sebesar 2,295 dengan Sign. 0,026 (p < 0,05).