ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI GANTUNGAN MAKAMHAJI - WAHONO, HESTHI (2010)
Posyandu atau pos pelayanan terpadu merupakan program Puskesmas melaui kegiatan peran serta masyarakat yang ditujukan pada masyarakat. Pelayanan kesehatan di posyandu lanjut usia metiputi pemeriksaan kesehatan fisik dan mental emosional yang dicatat dan dipantau dengan Kartu Menuju Sehat (KMS). Berdasarkan latar belakang seperti faktor tingkat pengetahuan, sikap lansia, sikap kader posyandu, dan kelengkapan sarana alat kesehatan yang menjadikan para lansia mau memanfaatkan atau tidak untuk berkunjung ke posyandu lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemanfatan posyandu lansia di Desa Gantungan Makamhaji Sukoharjo. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan analitik observasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Dari 119 anggota posyandu lansia, dengan teknik sampling adalah Simple Random Sampling, jumlah sampel diperoleh sampel 54 responden. Instrumen penelitian menggunkan kuesioner, dan lembar absensi kehadiran responden di posyandu lansia. Analisis data menggunakan uji regresi binary logistik. Hasil penelitian menunjukkan responden yang tidak aktif sebanyak 28 responden (51,9%). responden yang kurang mendapat dukungan sosial 26 (48,1%), responden dengan sikap cukup sebanyak 33 responden (61,1%). Ada pengaruh dukungan sosial dengan pemanfaatan posyandu lansia di Desa Gantungan Makamhaji Sukoharjo dengan p = 0,002. Ada pengaruh sikap lansia tentang fungsi dan manfaat posyandu dengan pemanfaatan posyandu lansia di Desa Gantungan Makamhaji Sukoharjo denga p= 0,028. Ada pengaruh peran kader posyandu dengan pemanfaatan posyandu lansia di Desa Gantungan Makamhaji Sukoharjo. dengan p = 0,012