PERBEDAAN TIME MOTION STUDY ANTARA RUANG AL-KAUTSAR DAN AL-FAJR PADA PASIEN MODERAT CARE DI RUMAH SAKIT ISLAM SURAKARTA - Susanto, Heru (2010)
Manajemen asuhan keperawatan merupakan suatu pengelolaan sumber daya manusia keperawatan menggunakan metode proses keperawatan untuk menyelesaikan masalah pasien. Dengan demikian dengan pengelolaan asuhan keperawatan ini terdapat hubungan antara perawat dan pasien baik langsung atau tidak langsung. Komponen penting dalam manajemen asuhan keperawatan yaitu:1) Sistem pengorganisasian dalam pemberian asuhan keperawatam. 2) Sistem klasifikasi pasien dan 3) Metode proses keperawatan. Klasifikasi pasien yang merupakan salah satu komponen dari manajemen asuhan keperawatan, harus dimengerti oleh setiap pimpinan di rumah sakit. Sistem klasifikasi pasien adalah pengelompokan pasien berdasarkan kebutuhan keperawatan (jam rawat) yang secara klinis dapat diobservasi oleh perawat. Sistem klasifikasi pasien yaitu mengelompokkan pasien sesuai dengan ketergantungannya dengan perawat atau waktu dan kemampuan yang dibutuhkan untuk memberi asuhan keperawatan yang di butuhkan. Perawatan moderat adalah klasifikasi perawatan sedang dengan tingkat ketergatungan waktu antara 3-5 jam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan lama jam kontak perawat antara perawat ruang Al-Kautsar dan ruang Al-Fajr di RSI Yarsis Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebesar 26 untuk perawat dan 12 untuk pasien, dan pengambilan sampel menggunakan total sampling untuk responden pasien. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan monitoring kontak antara perawat dengan pasien dan di isikan di dalam cek list yang tersedia. Analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis komparatif dengan uji t. Secara statistik pada penelitian perbedaan time motion studi antara ruang Al-Kautsar dan ruang Al-Fajr menunjukkan nilai thitung sebesar 0,909 dengan nilai p sebesar 0,385. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukkan tidak ada perbedaan time motion studi antara ruang Al-Kautsar dan ruang Al-Fajr. Saran bagi RSI YARSIS Surakarta supaya mengevaluasi jumlah ketenagaan agar time motion study tidak jauh dari teori yang ada.