HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN STRES KERJA DI INSTALASI RAWAT INAP RSU ISLAM SURAKARTA - Chusna, Jaza Anil (2010)
Selama tahun 2009 RSU Islam Surakarta mengalami kunjungan pasien yang banyak sehingga kegiatan kerja pada perawat akan meningkat. Fenomena ini terjadi karena perawat harus melakukan pekerjaan yang cukup padat dalam arti beban kerjanya yang semakin meningkat. Seiring dengan peningkatan beban kerja yang dialami oleh perawat dalam memberikan pelayanan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan kondisi perawat menjadi tidak stabil. Beban kerja dapat diartikan sebagai penggunaan waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan yang terbagi menjadi waktu kerja dasar, waktu kerja tambahan, waktu kerja tak produktif yang diukur dengan metode daily log, sedangkan stres kerja diukur dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di unit rawat inap RSU Islam Surakarta (9 ruang) berjumlah 99 perawat dengan metode purposive sampling. Berdasarkan pada teori sampling Stanley Lemyshow diperoleh jumlah perawat dalam penelitian ini sebanyak 80 perawat di instalasi rawat inap RSU Islam Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan analitik korelatif yang menghubungkan antara variabel beban kerja dengan stress kerja. Sedangkan yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan stres kerja di instalasi rawat inap RSU Islam Surakarta. Dari hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik chi square diperoleh nilai sebesar 12,527 dengan tingkat signifikansi 0,014 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan stres kerja. Hal ini membuktikan bahwa beban kerja yang berlebihan pada perawat dapat menyebabkan timbulnya stres kerja yang dialami oleh perawat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Perawat di RSU Islam Surakarta mayoritas mempunyai beban kerja yang cukup tinggi; 2) Stres kerja yang dialami perawat RSU Islam Surakarta cukup tinggi yang diakibatkan oleh beban kerja; 3) Ada hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan stress kerja di instalasi rawat inap RSU Islam Surakarta.