HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN SIKAP PERAWAT KETIKA MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJD SURAKARTA - SUNARYANTI, EKO (2010)
Latar Belakang: Tuntutan pasien terhadap petugas kesehatan akan dapat dihindari jika layanan kesehatan menerapkan mutu pelayanan kesehatan yang prima. Perawat merupakan anggota tim kesehatan di garis terdepan yang menghadapi masalah pasien selama 24 jam secara terus-menerus, maka seorang perawat harus mempunyai sikap empati, bisa mengelola emosi, ramah dan sabar. Untuk itu dibutuhkan kecerdasan emosi agar dapat memberikan asuhan keperawatan secara profesional dan prima. Sebagai seorang perawat profesional harus dapat menata emosinya saat memberikan asuhan keperawatan. Tujuan Penelitian: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dengan sikap perawat ketika memberikan asuhan keperawatan pasien skizofrenia. Metode Penelitian: Penelitian dengan menggunakan desain observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian dengan jumlah 104 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan proportional random sampling. Analisa Data dengan spearman rank test . Hasil Penelitian: Hasil spearman rank test dengan hasil sebesar 0.660 dengan z hitung (6.70) > z tabel (1.96) Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat kecerdasan emosi dan sikap perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pasien skizofrenia