HUBUNGAN ANTARA KADAR KREATININ DARAH DAN KADAR UREUM DARAH DENGAN KADAR GULA DARAH PADA KEJADIAN PENYAKIT NEFROPATI DIABETIK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD Dr. MOEWARDISURAKARTA - Putro, Seno Astoko (2010)
Pendahuluan: Ginjal diabetik merupakan karena adanya perubahan dari tingginya kadar ureum dalam darah dan kadar kreatinin dalam darah yang telah dimulai sejak mulai awal penyakit DM. Bahkan pada saat dikenalinya DM secara klinis telah dijumpai adanya penderita yang telah menunjukkan perubahan ginjal baik secara struktural maupun fungsional. Meskipun sejumlah kecil diekskresi, uji bersihan kreatinin merupakan pemeriksaan yang cukup memuaskan untuk memperkirakan GFR dalam klinik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kadar kreatinin darah dan kadar ureum darah dengan kadar gula darah pada kejadian penyakit nefropati diabetik. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk observasional dengan pendekatan crossectional. Data yang digunakan adalah data sekunder pada pasien rawat inap yang menderita DM pada tahun 2009 dengan jumlah sampel sebesar 93 sampel. Hasil Penelitian: Hasil penelitian karakteristik sampel yaitu rata-rata umur pasien yaitu 50 tahun, jenis kelamin yang paling banyak yaitu laki-laki (61,7%), rata-rata kadar gula darah sewaktu yaitu 237,69 gr/ dl, rata-rata kadar kreatinin dalam darah adalah 6,23 gr/ dl, rata-rata kadar ureum darah yaitu 156,48 gr/ dl. Berdasarkan uji statistik Rank Spearman Test didapatkan nilai p yaitu 0,00 (p < 0,05), maka Ho ditolak, yaitu ada hubungan antara kadar kreatinin darah dan kadar ureum darah dengan kadar gula darah pada kejadian nefropati diabetik. Kesimpulan: ada hubungan antara kadar kreatinin darah dan kadar ureum darah dengan kadar gula darah pada kejadian penyakit nefropati diabetik di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.