HUBUNGAN TINGKAT ASUPAN PROTEIN, BESI DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SISWI KELAS XI SMU NEGERI I NGAWI - FERNANDEZ, RENI INDRAYANTI (2010)
Prevalensi anemia secara Nasional sebesar 14,8%. Prevalensi anemia pada remaja putri (SLTP dan SMU) di Propinsi Jawa Timur sebesar 80,2% dan pada calon pengantin sebesar 91,5% (Depkes, 2003). Hasil pemeriksaan Hemoglobin pada peserta "Sarasehan Anemia pada Remaja Putri" di Kabupaten Ngawi Tahun 2007, menunjukkan bahwa siswi yang menderita anemia sebesar 42,59%. Prevalensi anemia lebih dari 15% berarti merupakan masalah kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat asupan protein, besi dan vitamin C dengan kadar hemoglobin siswi kelas XI SMU Negeri I Ngawi. Jenis penelitian ini adalah observasi sistematis, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 156 siswi dan sampel yang diambil sejumlah 65 siswi yang diperoleh dengan cara systematic random sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hemocue, Formulir Food Recall 24 jam dan kuesioner. Data yang diperoleh dari penelitian ini kemudian diolah dengan menggunakan uji statistik Korelasi Pearson Product Moment dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan tingkat asupan protein dengan kadar hemoglobin (p = 0,629), tingkat asupan besi dengan kadar hemoglobin (p = 0,782), tingkat asupan vitamin C dengan kadar hemoglobin (p = 0,727). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan tingkat asupan protein, besi dan vitamin C dengan kadar hemoglobin siswi kelas XI SMU Negeri 1 Ngawi. Saran untuk remaja putri / responden, diharapkan remaja putri untuk memperbaiki pola makan dan mengkonsumsi lauk hewani, lauk nabati dan buah/sayur setiap hari, bagi Pengelola Program Gizi untuk memberikan penyuluhan secara berkesinambungan tentang pola konsumsi makanan bagi remaja putri/pelajar dan pemilihan bahan makanan yang banyak mengandung protein, besi dan vitamin C, dan bagi Peneliti Lain untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang mikronutrien lain yang mempengaruhi kadar hemoglobin.