HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI LE DIAN HOTEL SERANG - Purnomo, Dedy (2010)
Penelitian ini dilaksanakan di Le Dian Hotel Serang yaitu perusahaan jasa yang menyediakan jasa penginapan dan peristirahatan bagi tamu domestik dan luar negeri. Kepuasan konsumen tergantung pada beberapa faktor diantaranya prestasi kerja karyawan, budaya organisasi dan motivasi kerja. Prestasi kerja karyawan sebagai variabel dependen dipengaruhi oleh budaya organisasi dan motivasi kerja sebagai variabel independen. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah budaya organisasi dan motivasi kerja berhubungan dengan prestasi kerja dan faktor manakah yang paling erat hubungannya dengan prestasi kerja. Untuk mengetahui hubungan tersebut maka penulis menggunakan metode analisa data diantaranya Uji Validitas dan Rentabilitas, Analisa Korelasi dan Uji-t. Dari uji validitas dihasilkan semua pertanyaan terbukti valid karena koefisien regresinya lebih besar dari 0,291 dan dari uji reliabilitas dihasilkan semua pertanyaan yang diajukan dinyatakan reliable (andal) karena nilai alpha dari setiap variabel lebih besar dari 0,291. Untuk analisa korelasi diperoleh hasil nilai rhitung untuk budaya organisasi sebesar 0,604 tergolong hubungan kuat karena nilai rhitung berkisar antara 0,600 s/d 0,799 dan nilai rhitung untuk variabel motivasi kerja sebesar 0,668 yang nilainya berkisar antara 0,600 s/d 0,799 tergolong kuat. Dari analisa uji t diperoleh thitung sebesar 5,027, ternyata besarnya thitung terletak di daerah penolakan Ho yaitu thitung lebih besar dari ttabel, atau 5,027 > 2,014. Berarti dapat dikatakan bahwa antara variabel budaya organisasi dan prestasi kerja karyawan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan. Adapun hasil perhitungan uji t diperoleh thitung sebesar 5,954 ternyata besarnya thitung terletak di daerah penolakan Ho yaitu thitung lebih besar dari ttabel atau 5,954 > 2,014 berarti dapat dikatakan bahwa antara variabel motivasi kerja dengan prestasi kerja karyawan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa ternyata variabel yang paling signifikan/paling erat mempunyai hubungan adalah hubungan antara variabel motivasi kerja dengan prestasi karyawan dibanding hubungan antara budaya organisasi dengan prestasi kerja. Hal ini dapat dilihat dari nilai rhitung = 0.668 dan nilai thitung = 5.027 merupakan nilai yang paling besar dibanding nilai rhitung = 0.604 dan thitung = 5.954. Berdasarkan hasil analisis tersebut secara keseluruhan dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi, prestasi kerja dan motivasi kerja dengan prestasi kerja karyawan di Le Dian Hotel Serang.