OPTIMASI FORMULA FAST DISINTEGRATING TABLET EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGHANCUR MICROCRYSTALLINE CELLULOSE DAN BAHAN PENGISI MANITOL - SILVANI, MAULANA DESTRIA (2010)
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) berkhasiat dalam pengobatan demam berdarah dengue (DBD). Agar penggunaan daun jambu biji memiliki onset lebih cepat di dalam tubuh, maka perlu dibuat sediaan yang lebih efektif yaitu dengan dibuat sediaan fast disintegrating tablet (FDT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi microcystalline celulose (MCC) sebagai superdisintegrant dan manitol sebagai bahan pengisi untuk mendapatkan formula FDT yang optimum. Penelitian ini menggunakan 5 formula yaitu FI (100% Manitol); FII (MCC 25% : manitol 75%) ; F III (MCC 50% : manitol 50%); FIV (MCC 75% : manitol 25%); FV (MCC 100%) sehingga akan diperoleh persamaan matematis simplex lettice design. Parameter yang digunakan yaitu kecepatan alir campuran serbuk, keseragaman bobot, rasio penyerapan air, waktu pembasahan, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan respon rasa tablet. Data yang diperoleh, diolah design expert 8 dan dilanjutkan dengan SPSS one sample t-test dengan taraf kepercayaan 95%. Formula optimum yang diperoleh yaitu formula yang mengandung 54% MCC dan 46 % manitol. Hasil one sample t-test menunjukkan parameter kecepatan alir, kekerasan tablet, rasio penyerapan alir, waktu pembasahan tablet adalah valid. Sedangkan untuk kerapuhan tablet, waktu hancur tablet, respon rasa menunjukkan hasil yang tidak valid, namun parameter tersebut masih memenuhi standart fast disintegrating tablet.