GAMBARAN SWAMEDIKASI TERHADAP INFLUENZA PADA MASYARAKAT DI KABUPATEN SUKOHARJO - WAHYUNINGTYAS, FARAMITA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat Kabupaten Sukoharjo tentang swamedikasi pada influenza, alasan dalam melakukan swamedikasi influenza, sumber informasi dan jenis obat yang digunakan untuk mengatasi penyakit influenza. Penelitian dilakukan di 5 kecamatan di Kabupaten Sukoharjo yang dipilih secara area random sampling berdasarkan letak wilayahnya. Dari tingkat kecamatan, dipilih 5 desa secara accidental sampling dan pengambilan responden dilakukan secara purposive sampling sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat tinggi, yaitu pengetahuan umum tentang penyakit influenza sebesar 96% dan pengetahuan tentang swamedikasi influenza sebesar 96%. Alasan utama masyarakat dalam melakukan swamedikasi adalah aman sebesar 36%. Sumber informasi yang paling berperan adalah keluarga sebesar 92%. Jenis obat yang paling banyak digunakan adalah gabungan obat tradisional dan modern sebesar 53%. Obat modern yang paling berperan adalah Sanaflu sebesar 18% dan obat atau cara tradisional yang banyak digunakan adalah minuman jahe hangat sebesar 25%.