EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada CV Ar Rahman) - KURNIAWAN, AZIZ (2010)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja perusahaan CV Ar Rahman sehingga manajemen dapat mengamati perkembangan perusahaan dari tahun ke tahun yang memungkinkan manajemen puncak menilai kinerja masa lalu dan juga memproyeksikan hasilnya untuk masa depan. Berdasarkan hasil analisis rasio likuiditas selama lima tahun mengalami penurunan, walaupun demikian perusahan masih likuid. Rasio modal kerja pada tahun 2005 mengalami peningkatan, akan tetapi pada tahun 2006 dan 2007 perusahaan mengalami penurunan. Hal ini mengakibatkan semakin sedikitnya dana jangka panjang yang tertanam pada aktiva lancar dalam menunjang penjualan. Rasio solvabilitas pada tahun 2004-2007 mengalami penurunan, akan tetapi pada tahun 2008 perusahaan dalam keadaan yang lebih baik, karena aktiva yang digunakan sebagai jaminan utang mengalami peningkatan. Rasio laverage pada tahun 2008 mengalami peningkatan. Hal ini akan memberikan rasa aman bagi kreditur dalam memberikan pinjaman. Rasio aktivitas pada tahun 2008 mengalami penurunan. Rasio perputaran piutang, rasio perputaran aktiva tetap, dan rasio total aktiva pada tahun terakhir mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan efektif dalam memanfaatkan total aktiva. Rasio profitabilitas selama lima tahun mengalami peningkatan, rasio pengembalian aktiva, dan rasio pengembalian modal mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan efektif dalam menghasilkan laba dan dalam pemanfaatan kontribusi.