ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. SAHABAT KLATEN - Mahdi, Annizar (2010)
Bahwa dalam meningkatkan produktivitas kerja diperlukan sebuah motor penggerak, sebagai alat untuk memotivasi karyawan agar berproduktivitas tinggi, efektif dan efisien. Dalam hal ini manajemen puncak harus mendukung dan menjadi motor untuk semua fungsi manajemen sumber daya manusia, salah satunya adalah dengan suatu gaya kepemimpinan yang digunakan oleh seorang pemimpin dalam memimpin bawahanya. Ada beberapa macam gaya kepemimpinan diantaranya adalah demokratis, otoriter dan laissez faire, dimana pemilihan gaya kepemimpinan ini sangat berperan penting dalam memotivasi karyawan untuk bekerja lebih produktif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Sahabat klaten. Besarnya sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 37 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t . Pengolahan data statistik menggunakan bantuan program SPSS. Hipotesis pertama yang menyatakan bahwa diduga bahwa variabel kepemimpinan demokratis, kepemimpinan otoriter dan kepemimpinan laissez faire secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Sahabat Klaten, yang terbukti kebenarannya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F-hitung sebesar 0,000 (p < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan demokratis, kepemimpinan otoriter dan kepemimpinan laissez faire secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Hipotesis kedua yang menyatakan bahwa diduga bahwa variabel kepemimpinan demokratis, kepemimpinan otoriter dan kepemimpinan laissez faire secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan tehadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Sahabat Klaten, Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t-hitung kepemimpinan demokratis sebesar 0,000 (p < 0,05) dan kepemimpinan otoriter 0,019 ( p < 0,05) adalah signifikan, sedangkan untuk kepemimpinan laissez faire sebesar 0,414 ( p > 0,05) adalah tidak signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan demokratis dan kepemimpinan otoriter secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja, tetapi kepemimpinan laissez faire tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Hipotesis ketiga yang menyatakan bahwa di duga bahwa variabel kepemimpinan demokratis mempunyai pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Sahabat Klaten, terbukti kebenarannya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t-hitung, untuk variabel kepemimpinan demokratis sebesar 5,142 lebih besar dari koefisien variabel lainnya, yaitu kepemimpinan otoriter sebesar (-2,467), kepemimpinan laissez faire sebesar 0,828. Maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan demokratis mempunyai pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja karyawan.