OPTIMASI FORMULA FAST DISINTEGRATING TABLET EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI ( Psidium guajava L.) DENGAN KOMBINASI BAHAN PENGHANCUR CROSPOVIDONE DAN BAHAN PENGISI MANITOL - PRAMONO , BUDI (2010)
Tanaman jambu biji (psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman obat yang daunnya berkhasiat unt uk mengatasi penyakit demam berdarah dengue. Agar penggunaan daun jambu biji sebagai obat demam berdarah memiliki onset lebih cepat di dalam tubuh, maka perlu dibuat sediaan yang lebih praktis dan menarik yaitu dengan dibuat sediaan fast disintegrating tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi crospovidone sebagai superdisintegrant dan manitol sebagai bahan pengisi untuk mendapatkan formula fast disintegrating tablet yang optimum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simplex lettice design dengan lima formula. Formula 1 (100% Manitol); formula 2 (crospovidone 25% : manitol 75%) ; formula 3 (crospovidone 50% : manitol 50%); formula 4 (crospovidone 75% : manitol 25%); formula 5 (crospovidone 100%). Respon yang diukur dari formula - formula tersebut meliputi kecepatan alir campuran serbuk, keseragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet, dan respon rasa yang kemudian digunakan sebagai p arameter untuk menentukan formula optimum. Data hasil verifikasi dari formula optimum dianalisis menggunakan uji one sample t-test dengan taraf kepercayaan 95% . Hasil formula optimum yang diperoleh dengan menggunakan program design expert 8 trial yaitu formula yang mengandung 54% crospovidone dan 46 % manitol dapat meningkatkan kecepatan alir campuran serbuk, keseragaman bobot, kekerasan dan respon rasa fast disintegrating tablet serta dapat menurunkan kerapuhan dan waktu hancur fast disintegrating tablet. Hasil uji one sample t-test menunjukkan bahwa kecepatan alir, kekerasan tablet, kerapuhan tablet adalah valid, waktu hancur tablet menunjukkan hasil yang tidak valid, namun parameter tersebut masih memenuhi standart waktu hancur fast disintegrating tablet, sedangkan keseragaman bobot dan respon rasa tidak dapat dilakukan uji statistik karena parameter tersebut tidak terdapat perulangan uji.