PENGARUH PEMBERIAN KREDIT PEDESAAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA GOLONGAN EKONOMI MIKRO (Studi Kasus Pada Bmt Muamalat Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar) - SUPATMI, SRI (2010)
Tujuan pembangunan nasional untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur yang merasa baik materiil maupun spirituil yang mencakup seluruh lapisan masyarakat. Salah satu usaha yang mendukung pemerataan pembangunan adalah meningkatkan kemampuan berusaha baik pengusaha golongan ekonomi lemah. Tapi masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat golongan ekonomi lemah diantaranya adalah dalam hal memperoleh modal untuk menjalankan usahanya. Mengingat pentingnya peranan modal bagi perkembangan suatu usaha maka didirikan BMT Muamalat. Dalam penelitian ini analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linier untuk menganalisa pengaruh kredit terhadap penjualan, maka diperoleh hasil analisa data sebagai berikut: 1) dari hasil perhitungan regresi dan tingkat pendapatan diperoleh persamaan Y = 209345,3 + 0,06561X, 2) dari t-test regresi linier dapat disimpulkan bahwa kredit berpengaruh signifikan terhadap pendapatan yang diperoleh pengusaha golongan ekonomi mikro. Hal ini ditunjukkan oleh t hitung untuk kredit sebesar 5,577 dan diketahui t tabel sebesar 1,960. Dengan demikian variabel kredit (X) terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan (Y).