ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SURAKARTA - IRAWATI, CHATARINA ANIK (2010)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi kepuasan pasien yang terdiri dari variabel reliability, responsiveness, assurance, emphaty dan tangible terhadap kepuasan pasien. Tujuan khusus penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis Pengaruh variabel reliability, responsivenenss, assurance, emphaty dan tangible terhadap kepuasan pasien pada Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta. 2) Untuk menganalisis ada tidaknya gap antara kualitas pelayanan RS Jiwa Daerah Surakarta terhadap kepuasan pasien, 3) mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor kualitas layanan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Convinience Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Paried T Test dan metode regresi linier berganda sedangkan uji statistik dengan menggunakan uji t dan uji F serta R2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan masih terdapat gap negatif antarakualitas pelayanan berdasarkan persepsi dengan berdasarkan harapan pasien. Kualitas pelayanan variabel reliability, responsivenenss, assurance, emphaty dan tangible bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kepuasan pasien. Secara partial hanya variabel reliability dan assurance yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Variabel responsiveness, emphaty dan tangible yang tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien, sedangkan variabel assurance yang paling dominan dibandingkan dengan variabel lainnya.