PERGESERAN PERILAKU MEMILIH PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2009 (Studi Kasus Di Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan) - HANDOKO , WIRA (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pergeseran perilaku memilih dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pergeseran perilaku memilih pada pemilu legislatif Tahun 2009 di Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan pendekatan eksploratif yang bersifat deskriptif analitik, sebagai responden adalah kepala desa, warga desa Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan, serta tim sukses dari partai politik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara untuk mengumpulkan data tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran perilaku pemilih dan metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data berupa hasil perolehan suara pemilu Legislatif Tahun 2004 dan Tahun 2009 di Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pergeseran perilaku pemilih dalam pemilu ialah perpindahan, peralihan pilihan masyarakat dari satu partai ke partai lain atau dari satu calon legislatif kecalon yang lain. Pergeseran perilaku pemilih di Indonesia dapat dilihat dari jumlah perwakilan maupun jumlah suara yang sah secara nasional pada Tahun 2004 yang dimenangkan oleh partai Golongan Karya sedangkan pada pemilu Tahun 2009 dimenangkan oleh partai Demokrat. Pergeseran pada masyarakat di Kecamatan Punung Kabupaten Pacitan adalah pergeseran jumlah pemilih pada Tahun 2004 ke Tahun 2009 sebanyak 3.553 jiwa (0.06%) dari total jumlah pemilih aktif Tahun 2009 sebanyak 29.788 jiwa dan pergeseran urutan pemenang Pemilu legislatif Tahun 2004 ke Tahun 2009 dari partai Golkar ke partai Demokrat yang berimplikasi pada pergeseran jumlah kursi di DPRD Kabupaten Pacitan. Pada Tahun 2004 partai Golkar berhasil mendapat satu orang wakil dari dapil II Kecamatan Punung dan sembilan orang lainnya yang tersebar di masing-masing dapil dan berhak menduduki kursi di DPRD Kabupaten Pacitan. Kemudian pada Tahun 2009 partai Demokrat berhasil mendapat dua orang wakil dari dapil II Kecamatan Punung dan enam belas orang wakil yang berasal dari dapil lain di Kabupaten Pacitan dan berhak menduduki kursi di DPRD Kabupaten Pacitan. Faktor yang mempengaruhi pergeseran perilaku pemilih diantaranya adalah faktor keluarga, candidate personality, kekecewaan masyarakat terhadap kinerja partai, money politics, dan memudarnya ikatan ideologi kepartaian.