UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR α-MANGOSTIN HASIL ISOLASI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangsatana L.) TERHADAP JAMUR DERMATOFIT Trichophyton rubrum - WIDIARTI , ENDAH (2010)
Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alam adalah manggis (Garcinia mangostana L.) yang diambil bagian kulitnya karena banyak mengandung senyawa α-mangostin. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa α- mangostin mempunyai aktivitas antijamur moderat terhadap Trichophyton mentagrophytes dan Epidhermophyton floccosum yang merupakan kelompok jamur dermatofit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) isolat α-mangostin kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) terhadap jamur Trichophyton rubrum. Ekstrak n-heksan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dibuat dengan metode maserasi. Isolasi dilakukan dengan metanol : air (20:1). Analisa kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak kloroform : metanol (9,5:0,5) dan HPLC dengan fase gerak methanol : asam formiat 0,1% (80:20) dan fase diam silica C18. Hasil penelitian manunjukkan bahwa α-mangostin mempunyai aktivitas antijamur terhadap Trichophyton rubrum dengan KBM 0,25% b/v. Hal ini manunjukkan bahwa α-mangostin lebih poten dari pada griseovulfin®.