PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DISCUSSION TEXT BERDASARKAN KONSEP THE GENRE BASED APPROACH PADA SISWA KELAS XII IPA 3 SMA NEGERI 1 SURAKARTA - SULASTRI, SULASTRI (2010)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah konsep the genre based approach mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran menulis?, (2) Apakah dengan penerapan konsep the genre based approach dapat meningkatkan keterampilan menulis discussion text secara efektif pada siswa, (3) Apakah penerapan konsep the genre based approach pada proses pembelajaran menulis mampu mencapai tingkat kepuasan siswa yang maksimal?. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: (1) mendeskripsikan peningkatan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran menulis, (2) mendeskripsikan penerapan konsep the genre based approach dalam meningkatkan keterampilan menulis discussion text, (3) mendeskripsikan tingkat kepuasan siswa pada penerapan konsep the genre based approach. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilakukan di kelas XII IPA 3 SMA Negeri I Surakarta dari bulan Juli 2009 sampai dengan Oktober 2009. Penelitian Tindakan Kelas ini bersifat kolaboratif yang melibatkan peneliti sendiri dan guru pengampu mata pelajaran Bahasa Inggris kelas XII IPA 3 sebagai kolabolator. Subjek penelitian adalah guru pengampu mapel Bahasa Inggris kelas IPA 3 dan empat puluh peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Rencana pembelajaran setiap siklus disusun oleh guru pengampu dan peneliti. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil refleksi dijadikan dasar untuk menyusun rencana tindakan selanjutnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, pengamatan, wawancara atau diskusi, kajian dokumen, dan tes. Uji validitas data dalam penelitian ini dengan Trianggulasi dan review informan kunci. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan teknik analisis kritis dan analisis komparatif. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut. Pertama penerapan konsep the genre based approach mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan sebelum dan sesudah tindakan kelas dilaksanakan peningkatannya mencapai 20%. Kedua, penerapan konsep the genre based approach dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa secara signifikan nilai rata-rata keterampilan menulis siswa sebelum dilaksanakan penelitian adalah 6.25, setelah dilakukan tindakan akhirnya meningkat menjadi 7.80, terdapat peningkatan sebesar 1.55. Ketiga, tingkat kepuasan siswa dapat dicapai melalui penerapan konsep the genre based approach.