PENGELOLAAN PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 : 2008 Studi Situs SMK 1 Blora Tahun 2010 - HARDJONO, BAGONG SRI (2010)
Penelitian ini secara umum bertujuan mendeskripsikan proses penerimaan siswa baru di SMK 1 Blora tahun pelajaran 2009-2010. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendalami; (1) Perencanaan Penerimaan Siswa Baru di SMK 1 Blora. (2) Proses persiapan Penerimaan Siswa Baru di SMK 1 Blora. (3) Proses pelaksanaan penerimaan siswa baru di SMK 1 Blora. Fokus penelitian menekankan bagaimana pengelolaan penerimaan siswa baru yang berbasis sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 di SMK 1 Blora, Jenis penelitian ini kualitatif, dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pendekatan fenomenologi bermaksud mengetahui kedalaman pengelolaan penerimaan siwa baru yang didasarkan pada SMM ISO 9001:2008 di SMK 1 Blora sebagai setting. Analisa data dilakukan dengan model alir (flow model) dalam tiga tahapan; reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1). Prosedur PSB didasarkan pada PI 7.2. Perencanaan PSB dilakukan dengan pembentukan dan penetapan Panitia PSB. Daya tampung sekolah dan sistem PSB, ditetapkan dalam rapat manajemen sebelumnya, bukan pada rapat panitia. Data dalam penelitian tidak ditemukan, SMM maupun kepanitiaan PSB menyebutkan persyaratan mana (kriteria) sekolah dapat mendapatkan input (calon siswa) yang unggul.. (2). Dari data persiapan PSB dapat disimpulkan penyusunan program belum sepenuhnya mengacu pada program kerja berbasis mutu. Penyiapan dokumen seharusnya mengacu standar internasional ISO 9001:2008 klausul 4.1. Dokumen-dokumen PSB belum sepenuhnya teridentifikasi dalam SMM. Hal ini dapat ditunjukkan dengan adanya dokumen PSB yang hanya di regulasi dengan tulisan "Panitia PSB". Pengumuman program PSB dilakukan dengan disebarluaskanya leaflet dan spanduk di beberapa tempat menjelang PSB di laksanakan, dan persyaratan maupun sistem PSB yang terpasang pada tempat pendaftaran. (3). Proses pelaksanaan penerimaan siswa baru SMK 1 Blora dari perspektif fenomenologi disimpulkan; proses-proses manajemen mutu sudah dilaksanakan. Pengumuman hasil seleksi yang dilakukan setiap hari dengan perengkat sementara dapat meningkatkan derajad kepercayaan pelanggan (calon siswa dan orang tua). Seleksi dilaksanakan dengan memperhitungkan kemampuan fisik, akademis dan psikologis pendaftar.