PENGARUH INTENSITAS BELAJAR DAN POLA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA ANGKATAN 2006 - SURYANTO , AGUS (2010)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh intensitas belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Pendidikan Studi Akuntasi FKIP UMS angkatan 2006. 2) Untuk mengetahui pengaruh pola belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntasi FKIP UMS angkatan 2006. 3) Untuk mengetahui pengaruh intensitas belajar dan pola belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntasi FKIP UMS angkatan 2006. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2006 yang berjumlah 153 mahasiswa, sedangkan sampel diambil 105 mahasiswa, dengan teknik pengambilan sampelnya adalah random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan. Hasil penelitian menggunakan α = 5% menunjukkan 1) Ada pengaruh intensitas belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS 2006. Hal ini berdasarkan analisis variansi dua jalan diketahui bahwa nilai Fhitung > Ftabel 17,582 > 3,935 dan sig. atau probabilitas < alpha, yaitu 0,000 < 0,05. 2) Ada pengaruh pola belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS 2006. Hal ini berdasarkan analisis variansi tiga jalan diketahui bahwa nilai Fhitung > Ftabel yaitu 4,723 > 3,935 dan sig. atau probabilitas < alpha, yaitu 0,032 < 0,05. 3) Tidak ada pengaruh antara intensitas belajar dan pola belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS 2006. Hal ini berdasarkan analisis variansi dua jalan diketahui bahwa nilai Fhitung < Ftabel yaitu 0,094 < 3,935 dan sig. atau probabilitas > alpha, yaitu 0,760 > 0,05.