PENGARUH PELAKSANAAN DIKLAT DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN RUMAH SAKIT ORTOPEDI PROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA TAHUN 2010 - Adiyansah, Yusup (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanan diklat dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan bagian Akuntansi dan Keuangan Rumah Sakit Ortopedi Prof. DR. R. Suharso Surakarta tahun 2010. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini adalah penelitian populasi jadi tidak menggunakan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian Akuntansi dan Keuangan Rumah Sakit Ortopedi Prof. DR. R. Suharso Surakarta yang berjumlah sebanyak 37 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Angket yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R2), sumbangan relarif (SR%) dan sumbangan efektif (SE%). Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan diklat dan pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan dengan perolehan persamaan regresi Y = 8,113 + 0,262X1 + 0,472X2. Hasil uji t X1 terhadap Y diperoleh nilai sebesar 2.696 dan X2 terhadap Y diperoleh nilai sebesar 3,660 dengan nilai ttabel sebesar 2,032 maka H0 ditolak berarti ada pengaruh positif. Hasil uji F diperoleh nilai sebesar 11,657 dengan nilai Ftabel 3,276 maka H0 ditolak berarti ada pengaruh positif. Sumbangan relatif pelaksanaan diklat terhadap kinerja karyawan sebesar 37%, sedangkan sumbangan relatif pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 63%. Sumbangan efektif pelaksanaan diklat dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 15,06% dan 25,64%. Determinasi R2 pelaksanaan diklat dan pengalaman kerja sebesar 40,7% mampu meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan sisanya 59,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain.