PENGARUH TIPOLOGI BELAJAR DAN KESULITAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 BANYUDONO TAHUN AJARAN 2009/2010 - ANDRIAN W, OKKY (2010)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendiskripsikan dan mengetahui perbedaan kesulitan - kesulitan yang dialami dalam pembelajaran Ekonomi 2) Untuk mendiskripsikan dan mengetahui perbedaan prestasi belajar dalam pembelajaran Ekonomi 3) Untuk mendiskripsikan dan mengetahui perbedaan tipe belajar ( visual, auditori dan kinestetik ) dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi sebesar 180 siswa sehingga sampel yang digunakan 119 dan sampling yang di gunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi ganda, uji t, uji F, R2, dan perhitungan sumbangan relatif dan efektif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 48,421 + 0,428X1 + 0,341X2, artinya prestasi belajar ekonomi siswa dipengaruhi oleh tipologi belajar dan kesulitan belajar. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dalam prestasi belajar antara tipologi belajar visual, auditori dan kinestetik. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel tipologi belajar sebesar 5,041, sehingga thitung > ttabel atau 5,041 > 1,981 (α = 0,05); 2) Terdapat pengaruh yang signifikan dalam prestasi belajar ditinjau dari kesulitan belajar. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kesulitan belajar sebesar 8,607, sehingga thitung > ttabel atau 8,607 > 1,981 (α = 0,05); 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara tipologi belajar (visual, auditori dan kinestetik) dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan Fhitung > Ftabel atau 113,580 > 3,074 (α = 0,05); 4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,662, berarti 66,2 % prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh variabel tipologi belajar dan kesulitan belajar; 5) Sumbangan efektif variabel tipologi belajar (X1) memberikan kontribusi sebesar 22,3% terhadap prestasi belajar ekonomi, sementara kesulitan belajar (X2) memberikan kontribusi sebesar 43,9% terhadap prestasi belajar ekonomi, atau X1 dan X2 memberikan kontribusi terhadap Y sebesar 66,2%, sementara 33,8% dipengaruhi variabel lain di luar variabel yang diteliti.