PENGELOLAAN SEKOLAH BERBASIS ISO 9001:2000 (Studi Situs SMK Migas Cepu) - SUHARDINI, SRI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan karakteristik pelayanan administrasi di SMK Migas Cepu untuk mencapai standar ISO 9001:2000, (2) Untuk mendeskripsikan karakteristik pelayanan pembelajaran di SMK Migas Cepu untuk mencapai standar ISO 9001:2000, (3) Untuk mendeskripsikan karakteristik pelayanan sarana pendidikan di SMK Migas Cepu untuk mencapai standar ISO 9001:2000. Untuk menganalisis data dalam penelitian digunakan logika deduksi, dengan membandingkan teori yang melatar belakangi permasalahan. Data yang diperoleh dari lapangan diolah dengan cara mengumpulkan semua data yang ada. Data yang ada dikelompokkan, diseleksi dan selanjutnya dianalisis. Metode yang digunakan dalam analisis data kualitatif yaitu menganalisis data yang didasarkan pada kualitas data yang digunakan untuk memecahkan permasalahan pokok penelitian, kemudian diuraikan dalam bentuk bahasa deskriptif. Hasil Penelitian: (1) Pelayanan administrasi di SMK Migas Cepu dilakukan oleh guru dan kepala sekolah dalam bentuk perencanaan program SMK Migas Cepu untuk mencapai standar ISO 9001: 2000, merupakan program jangka panjang 5 tahun, yang tertuang dalam rencana dan strategi, (2) Palayanan pembelajaran dilakukan oleh guru dan kepala sekolah dalam bentuk kegiatan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dalam bentuk teori dan praktek di kelas maupun di luar kelas, praktek di luar kelas dilaksanakan dalam kegiatan praktek kerja industri, dan study tour. Evaluasi pembelajaran teori dilakukan dalam bentuk tes dan non tes, sedangkan evaluasis praktek dilaksanakan dalam bentuk uji kompetensi. (3) Pelayanan sarana pendidikan dilakukan oleh guru dan kepala sekolah dalam bentuk pengadaan, pemeliharaan, dan evaluasi penggunaan sarana pendidikan. Proses pengadaan sarana dan prasarana merupakan kegiatan hasil evaluasi dan perencanaan sarana dan prasarana, proses pengadaan melibatkan semua unsur termasuk kepala kompetensi, guru, dan laboran. Peran wakil kepala sekolah dalam pengadaan sarana dan prasarana adalah sebagai koordinator dan melakukan monitoring langsung dengan cara melakukan verifikasi terhadap barang-barang yang dibeli, palayanan sarana pendidikan dilakukan dengan melakukan Perawatan sarana pendidikan. Perawatan dilakukan terus-menerus, berkala, dan darurat, perawatan dilakukan berdasarkan jadwal yang dibuat oleh kepala kompetensi, sekolah melakukan pemeliharaan yang sifatnya sehari-hari, perbaikan sarana dan prasarana yang sifatnya ringan dilakukan oleh pihak sekolah sendiri, tetapi apabila kerusakannya berat sekolah mendatangkan teknisi dari luar.