KOMPARASI PROSES SUPERVISI KLINIS DITINJAU DARI SERTIFIKASI DAN MASA KERJA KEPALA SEKOLAH SD/MI KECAMATAN KEDUNGTUBAN BLORA - SUBARI, SUBARI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis dan menguji perbedaan proses supervisi klinis kepala sekolah ditinjau dari sertifikasi guru di SD/MI Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. (2) Untuk menganalisis dan menguji perbedaan proses supervisi klinis kepala sekolah ditinjau dari masa kerja kepala sekolah di SD/MI Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. (3) Untuk menganalisis dan menguji adanya interaksi sertifikasi guru dan masa kerja kepala sekolah terhadap supervisi klinis kepala sekolah di SD/MI Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Penelitian dilakukan di SD/MI Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Pada penelitian ini yang menjadi populasinya adalah seluruh kepala sekolah SD Negeri Se Kedungtuban yang berjumlah 53 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 44 kepala sekolah. teknik random sampling adalah teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat perbedaan pengaruh kepala sekolah yang sudah sertifikasi dengan belum sertifikasi terhadap pengelolaan supervisi klinis SD/MI Kecamatan Kedungtuban Blora; (2) Terdapat perbedaan pengaruh kepala sekolah dengan masa kerja kepala sekolah tinggi, sedang, dan rendah terhadap pengelolaan supervisi klinis SD/MI Kecamatan Kedungtuban Blora; (3) Terdapat interaksi atau joint effect antara sertifikasi dan masa kerja kepala sekolah terhadap pengelolaan supervisi klinis SD/MI Kecamatan Kedungtuban Blora.