PENGELOLAAN KEUANGAN PONDOK PESANTREN MIFTAHUL 'AMAL BLORA - SUHARTUTIK, SUHARTUTIK (2010)
Berdasarkan latar belakang, maka fokus penelitian ini adalah "Bagaimanakah pengelolaan keuangan Pondok Pesantren Miftahul 'Amal di Blora?". Fokus penelitian tersebut dibagi dalam dua sub fokus adalah: (1) Bagaimana karakteristik penggalian terhadap sumber-sumber pendapatan Pondok Pesantren Miftahul 'Amal di Blora? (2) Bagaimana karakteristik alokasi dana untuk membiayai kegiatan Pondok Pesantren Miftahul 'Amal di Blora? Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Miftahul 'Amal Blora. Bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui penggalian terhadap sumber-sumber pendapatan Pondok Pesantren Miftahul 'Amal di Blora, (2) Untuk mengetahui alokasi dana untuk membiayai kegiatan Pondok Pesantren Miftahul 'Amal di Blora. Untuk memperoleh data dalam penelitian digunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Penggalian dana dilakukan dengan cara menjalin silaturahmi melalui surat ucapan terima kasih yang disertai dengan doa, dan melalui buletin bulanan dan melaporkan setiap penggunaan keuangan yang bersumber dari wali santri dalam bentuk laporan secara transparan, kepada donatur dan wali santri. Penggalikan sumber pendapatan Sumber yang berasal dari masyarakat dilakukan dengan mensosialisasikan setiap kegiatan Masjid kepada masyarakat sekitar. Penggalian pendapatan berupa bantuan dari pemerintah dalam bentuk bantuan operasional pendidikan dilakukan dengan mengajukan proposal kepada pemerintah melalui Departemen Agama. Penggalian pendapatan yang diperoleh dari hasil usaha pondok berupa tanaman berupa jagung, kedelai, kacang dan sayuran dilakukan dengan melakukan pemberdayaan lahan oleh para santri. Sedangkan penggalian pendapatan dari sektor pertanian dilakukan dengan memilih bibit unggul dan melakukan pemeliharaan dengan baik. Untuk meningkatkan sumber pendapatan dari ternak kambing, dilakukan oleh para santri dengan mengembang biakkan kambing dan dilakukan penjualan pada saat menjelang hari Raya Idul Adha, (2) Alokasi dana Pondok Pesantren Miftahul 'Amal di Blora digunakan untuk biaya permakanan, biaya operasional pendidikan untuk pembelian ATK , biaya perawatan gedung, Pembangunan fasilitas lain, kegiatan rutin santri, honor ustadz, dan bingkisan lebaran