DIKSI DAN MAJAS DALAM NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY: KAJIAN STILISTIKA - WIDIYANARNO, AGUNG (2010)
Tujuan dari penelitian ini mendiskripsikan diksi dan majas berseta fungsinya pada novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah diksi dan majas dalam novel Geni Jora dengan menggunakan kajian stilistika. Sumber data dalam penelitian adalah novel Geni Jora. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan pembacaan model semiotik yaitu pembacaan heuristik, pembacaan retroaktif dan hermeneutik. Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian diksi antara lain: (1) pemanfaatan kosakata Jawa, kosakata Jawa memiliki asosiasi yang kuat akan latar sosial budaya para tokohnya. (2) pemanfaatan kosakata Arab, pemanfaatan kosakata Arab dalam Novel Geni Jora merupakan ciri khas Abidah El Khalieqy, hal ini tidak lepas dari latar dan asal usul Abidah yang lahir dan dibesarkan dalam lingkungan pondok pesantren. (3) Pemanfaatan kosakata Inggris, penggunaan kosakata Inggris dalam novel Geni Jora sebagai pengungkapan atau pengekspresian gagasan guna mencapai makna tertentu. Hasil dari penelitian majas adalah: (1) pemanfaatan hiperbola, hiperbola adalah ucapan (ungkapan, peryataan) kiasan yang dibesar-besarkan untuk memperoleh efek tertentu. (2) pemanfaatan metafora, metafora adalah pemakaian kata atau kelompok kata bukan dengan arti yang sebenarnya, melainkan sebagai lukisan yang berdasarkan persamaan atau perbandingan. (3) pemanfaatan Personifikasi, personifikasi adalah pengumpamaan (pelambangan) benda mati sebagai manusia. Berdasarkan analisis diksi dan majas pada novel Geni Jora menggunakan kajian stilistika dapat disimpulkan bahwa novel Geni Jora mempunyai struktur yang paling mendukung. Pemanfaatan diksi dan majas dalam karya fiksi berfungsi untuk memperjelas makna guna mencapai totalitas makna dalam karyanya