PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SD NEGERI BENDUNGAN GAJAHMUNGKUR SEMARANG - HARTINI, DWI SRI (2010)
Fokus Penelitian ini adalah bagaimana peran kepala sekolah dalam manajemen pembelajaran di SD Negeri Bendungan Gajahmungkur Semarang. Fokus penelitian tersebut dapat dijabarkan menjadi tujuh sub fokus (1) peran kepala sekolah dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) (2) peran Kepala Sekolah dalam Manajemen Administrasi (3) peran kepala sekolah dalam manajemen keuangan (4) peran kepala sekolah dalam manajemen hubungan kerja (5) peran kepala sekolah dalam manajemen sarana prasarana (6) peran kepala sekolah dalam manajemen pengembangan akademik (7) peran kepala sekolah dalam manajemen pembinaan guru. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bendungan Gajahmungkur. Subjek utama penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan analisis dalam satu situs yaitu SD Negeri Bendungan Gajahmungkur, dimulai dari membangun sajian, memasukkan data dan menganalisis data. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1) peran kepala sekolah dalam manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) terkait dengan guru dan peserta didik. Untuk guru didasarkan kompetensinya, sedangkan peserta didik menggunakan buku induk siswa (2) peran kepala sekolah dalam manajemen administrasi meliputi murid, guru, pegawai sekolah, dan tata laksana sekolah. Kepala sekolah kemudian memberikan tugas pada masing-masing bagian admnistrasi dalam hal ini adalah TU untuk menyusunnya (3) peran kepala sekolah dalam Manajemen Keuangan meliputi pembentukan dewan sekolah, menentukan kebutuhan, dan pengambilan kebijakan (4) peran kepala sekolah dalam manajemen hubungan kerja dilakukan dengan membangun komunikasi intern yang merupakan komunikasi antar personel yang ada dalam sekolah, yaitu oleh kepala sekolah maupun oleh para guru dan personel lainnya (5) peran kepala sekolah dalam manajemen sarana prasarana dilakukan dengan menunjuk satu guru koordinator yang dibantu penjaga sekolah. Mereka bertanggung jawab mulai dari inventarisasi, pengadaan, pemeliharaan/perbaikan, pelayanan dan pelaporan (6) peran kepala sekolah dalam manajemen pengembangan akademik dilakukan dengan memberikan pengarahan dalam hal teknik atau metode yang digunakan dalam pelaksanaan manajemen pembelajaran (7) peran kepala sekolah dalam manajemen pembinaan guru dilakukan melalui program pelatihan dalam jabatan (in service training) berupa pelatihan bagi guru.