ANALISIS PENANDA HUBUNGAN SUBSTITUSI PADA BUKU GAUL YANG PAS BUAT KAMOE-KAMOE KARYA RON HERRON DAN VAL J. PETER - NUGROHO, ARI (2010)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai bagaimana penggunaan penanda hubungan substitusi pada buku Gaul Yang Pas Buat Kamoe-Kamoe karya Ron Herron dan Val J. Peter. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan ciri-ciri khusus, (2) mediskripsikan penanda hubungan substitusi, dan (3) mendiskripsikan ketepatan penggunaan penanda hubungan susbtitusi, pada buku Gaul Yang Pas Buat Kamoe-Kamoe karya Ron Herron dan Val J. Peter. Penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat, teknik simak yaitu menyimak penggunaan bahasa, teknik catat dilakukan dengan mencatat kata-kata yang terdapat dalam buku Gaul Yang Pas Buat Kamoe-Kamoe karya Ron Herron dan Val J. Peter yang memiliki penanda hubungan substitusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih, yang alat penentuannya berupa bahasa yang bersangkutan. Metode agih dilakukan dengan teknik dasar bagi unsur berupa teknik ganti. Penyajian hasil analisis dalam penelitian ini menggunakan metode penyajian analisis secara informal dengan perumusan kata-kata biasa. Metode informal dalam analisis ini merupakan pembuktian terhadap masalah yang penyelesaiannya dengan menggunakan kata-kata biasa bukan dengan angka. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, penanda hubunguan substitusi yang terdapat pada buku Gaul Yang Pas Buat Kamoe-Kamoe karya Ron Herron dan Val J. Peter meliputi (1) substitusi nominal, (2) substitusi verbal, (3) substitusi frasal, dan (4) substitusi klausal. Hal ini ditunjukkan dengan unsur terganti dapat digantikan unsur pengganti.