CITRA WANITA DALAM NOVEL TABULA RASA KARYA RATIH KUMALA: TINJAUAN SASTRA FEMINIS - PARAMITA, AJENG AYU (2010)
Tujuan penelitian ini untuk: (a) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala, (b) mendeskripsikan citra wanita dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala ditinjau dari segi sastra feminis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan objek penelitian dimensi jender dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala dengan tinjauan sastra feminis. Data penelitian berupa kutipan-kutipan kata, kalimat, dan paragraf dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala dengan tinjauan sastra feminis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan semiotik yakni pembacaan heuristik dan pembacaan hermeuneutik dengan berdasarkan kritik sastra feminis. Hasil penelitian berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan sebagai berikut: struktur novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala merupakan novel yang memiliki jalinan kisah yang terjaga kesatupaduan unsur-unsurnya. Hubungan antara tokoh, latar, alur, dan tema dapat membangun totalitas makna. Adapun tema sebagai dasar struktur novel yaitu kedudukan perempuan dalam adat. Hubungan antara tema dan tokoh adalah bahwa seorang perempuan harus bisa menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsawanan karena itu adalah pakem leluhur yang harus ditaati oleh setiap masyarakatnya. Simpulan analisis citra wanita dengan tinjauan sastra feminis pada novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala dapat dilihat dari : (a) citra wanita dimata keluarga, bahwa wanita harus memegang norma-norma yang telah ada, (b) citra wanita dalam kehidupan masyarakat, wanita harus menjaga nama baik keluarga dan tidak mencemarkanya,