PENGGUNAAN CAMPUR KODE DALAM RUBRIK TIP PADA MAJALAH ANEKA YESS EDISI JANUARI 2009 - KUSUMAWATI , ADE DEWI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) mendeskripsikan wujud tataran linguistik campur kode dan padanan dalam bahasa Indonesia dalam rubrik Tip pada majalah Aneka Yess Edisi Januari 2009, (2) mendeskripsikan posisi campur kode dalam rubrik Tip pada majalah Aneka Yess Edisi Januari 2009, (3) mendeskripsikan asal bahasa campur kode yang digunakan dalam rubrik Tip pada majalah Aneka Yess Edisi Januari 2009. Metode ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dalam rubrik Tip pada majalah Aneka Yess Edisi Januari 2009. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) teknik simak, dan (2) teknik catat. Metode analisis yang digunakan adalah metode padan intralingual. Bedasarkan hasil analisis, terdapat 3 tataran linguistik campur kode bahasa dan padanan bahasa asing dalam bahasa Indonesia yakni tataran kata, frasa, dan kalimat. Posisi campur kode bahasa ada 4, yaitu sebagai judul, isi judul, sub judul, dan isi sub judul. Campur kode yang digunakan secara umum yakni bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Asal bahasa campur kode yang digunakan dalam rubrik Tip yakni bahasa Inggris