ANALISIS PEMAKAIAN DISFEMIA PADA RUBRIK OPINI SURAT KABAR HARIAN JAWA POS EDISI BULAN JUNI 2010 - FADHILATIN, SITI NUR (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemakaian disfemia, nilai rasa yang terkandung dalam bentuk pemakaian disfemia, dan sinonim bentuk pemakaian disfemia pada rubrik Opini surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Adapun objek dalam penelitian ini adalah pemakaian bahasa pada rubrik Opini surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010. Dalam penelitian ini yang dikaji adalah bentuk pemakaian disfemia, nilai rasa yang terkandung dalam bentuk pemakaian disfemia,dan sinonim bentuk pemakaian disfemia pada rubrik Opini surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah rubrik Opini dalam surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik referensial dan teknik pragmatik. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk pemakaian disfemia pada rubrik Opini surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010, dikelompokkan menjadi tiga, yaitu, (1)berupa kata (kata verba, kata ajektiva, kata nomina, dan kata numeralia), (2)berupa frasa (frasa verba, frasa nomina, dan frasa ajektiva), dan berupa ungkapan, nilai rasa yang terkandung dalam bentuk pemakaian disfemia pada rubrik Opini surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010, ada enam macam nilai rasa, yaitu, (nilai rasa menyeramkan, mengerikan, menjijikkan, menakutkan, menguatkan, dan kasar atau tidak sopan), dan sinonim bentuk pemakaian disfemia pada rubrik Opini surat kabar harian Jawa Pos edisi bulan Juni 2010, dibagi menjadi tiga macam, yaitu berupa sinonim kata dengan kata, sinonim frasa dengan frasa, dan sinonim ungkapan dengan kata.