KARAKTERISTIK PEMAKAIAN GAYA BAHASA DALAM WACANA STIKER KENDARAAN BERMOTOR (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - WARDANI , RATNA DEWI NAFSI SIH (2010)
Tujuan penelitian mengetahui: (1) mendeskripsikan dan menjelaskan gaya bahasa yang dipakai pada stiker dalam kendaraan bermotor, (2) mendeskripsikan dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pemakaian gaya bahasa pada stiker kendaraan bermotor, (3) mendeskripsikan dan menjelaskan pendapat pemakai stiker tentang pemakaian stiker kendaraan bermotor dan untuk mengetahui adanya hubungan antara stiker dengan pemakai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek yang akan diteliti yaitu kalimat, kata, atau wacana yang mengandung gaya bahasa dalam stiker kendaraan bermotor yang dijual di kawasan kios stiker Gladak Surakarta. Teknik analisis data menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan: (1) gaya bahasa stiker yang diperoleh dalam penelitian ada 16 karakteristik gaya bahasa dan yang paling dominan adalah gaya bahasa sarkasme, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pemakaian atau pembuatan stiker diantaranya ada pendapat dari pembuat dan penjual stiker diantaranya "pembuatan stiker merupakan peluang usaha yang keuntungannya sangat besar", "kami membuat karena permintaan pasar", "menunjukan jati diri", "untuk memasarkan produk", (3) pendapat pemakaian stiker bermotor dan hubungan isi stiker dengan pemakai kendaraan bermotor diantaranya "untuk menutupi motor yang lecet", "menempelkan stiker karena hobi", "untuk modifikasi" dan ada yang sesuai dengan sifat pemakai serta ada yang tidak sesuai dengan sifat pemakai kendaraan bermotor.