JENIS KALIMAT DAN VARIASI DIKSI DALAM KARTU UCAPAN ULANG TAHUN - ARINTA , PUTRI RAHAYU (2010)
Kalimat adalah satuan bahasa terkecil, dalam wujud lisan atau tulisan yang mengungkapkan pikiran yang utuh. Diksi adalah pilihan kata yang dipakai untuk mengungkapkan suatu idea atau gagasan yang disampaikan secara lisan maupun tertulis. Skripsi ini menyoroti Ucapan selamat dalam kartu ulang tahun di daerah Solo dan Purwodadi pada bulan Februari dan Maret 2010. Pemilihan kartu ulang tahun tersebut karena memiliki ucapan yang menarik dan isi pesannya sangat bervariasi dalam pengungkapannya. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Mengkaji jenis kalimat dalam kartu ucapan selamat ulang tahun di daerah Solo dan Purwodadi pada bulan Februari dan Maret 2010. 2) Mendeskripsikan variasi diksi dalam kartu ucapan selamat ulang tahun. 3) Mendeskripsikan variasi isi pesan dalam kartu ucapan selamat ulang tahun pada kartu ulang tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik Simak meliputi teknik simak bebas lipat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih yang menggunakan teknik dasar yaitu teknik bagi unsur langsung, teknik ubah ujud dan teknik perluas. Data yang diteliti adalah kartu ucapan ulang tahun selama bulan Februari dan Maret 2010 di daerah Solo dan Purwodadi. Dalam dua bulan tersebut terkumpul 18 kartu ucapan ulang tahun. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Data didominasi dengan jenis kalimat berita sebanyak lima puluh kalimat. Sedangkan kalimat permintaan sebanyak 16, kalimat seruan sebanyak tujuh, dan kalimat tanya hanya ditemukan sebuah kalimat saja. Dari penelitian delapan belas data, jenis kalimat yang mendominasi adalah kalimat berita. 2) Ada empat variasi diksi yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu terkait dengan nama hari, ucapan selamat, penggambaran suasana, dan panjatan doa atau isi doa.3) Ditemukan sejumlah lima belas variasi diksi yang terkait dengan ucapan selamat. 4) Ditemukan tujuh belas variasi diksi yang merupakan penggambaran suasana yang memiliki nilai estetika tinggi. 5) Ditemukan tiga belas data yang menunjukkan variasi diksi terkait panjatan doa atau isi doa. 6) Ditemukan enam variasi diksi yang terkait dengan nama hari. 7) Ditemukan tiga belas data yang mempunyai variasi isi pesan yang sama yaitu berisi ucapan selamat dan doa hanya saja doanya bervariasi.