DISORGANISASI KELUARGA DALAM NOVEL PROJO & BROJO KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - SETIAWAN A.N , DEDDY (2010)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Projo & Brojo karya Arswendo Atmowiloto, (2) mendeskripsikan disorganisasi keluarga dalam novel Projo & Brojo karya Arswendo Atmowiloto berdasarkan tinjauan sosiologi sastra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah disorganisasi keluarga novel Projo & Brojo karya Arswendo Atmowiloto. Data dalam penelitian ini berupa data lunak (soft data) yang berwujud kata, kalimat, dan paragraf dalam novel Projo & Brojo karya Arswendo Atmowiloto. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sumber data primer yakni novel novel Projo & Brojo karya Arswendo Atmowiloto yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2009, setebal 361 halaman dan sumber data sekundernya adalah blog Arswendo Atmowiloto dalam "Biografi Arswendo Atmowiloto" pusat bahasa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data secara dialektika. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel ini adalah cinta kasih merupakan faktor terpenting dalam keluarga. Alur dalam novel ini menggunakan alur maju atau progresif. Tokoh utamanya adalah Projo dan Brojo, sedangkan tokoh tambahannya adalah Wisuni, Zul, Iil/Elok Savitri, Evi, Gaga, dan Syam. Latar dalam novel ini menggunakan latar tempat daerah Jakarta dan daerah Tegal. Latar waktu ketika Indonesia sedang mengalami kemajuan di bidang pembangunan, yakni kurun waktu tahun 1995 sampai 1997. Latar sosial yang digambarkan adalah kehidupan masyarakat di Kota Jakarta(di dalamnya terdapat masalah-masalah sosial yang terjadi, termasuk disorganisasi keluarga). Wujud disorganisasi keluarga dalam novel Projo & Brojo Karya Arswendo Atmowiloto adalah perselingkuhan dalam keluarga, yang menyebabkan (1) tidak terpenuhinya fungsi melindungi, (2) tidak terpenuhinya fungsi cinta kasih, dan (3) tidak terpenuhinya kebutuhan biologis.